Встречающиеся в природе жиры бывают животного и растительного происхождения. Последние часта носят ещё одно название – масла. Их широко используют в свободном виде и в качестве компонентов более сложных продуктов, например, маргарина, майонеза, кондитерских изделий. Если с использованием оливкового или подсолнечного масла всё понятно, то пальмовое вызывает множество вопросов и споров. Существует мнение, что оно вредно и не стоит его применять для приготовления продуктов питания. Но так ли это на самом деле?
Причины использования пальмового масла в маргарине
При создании маргарина производители преследователи цель по созданию альтернативы природным продуктам, приготовленным из коровьего и других видов молока. В качестве основного сырья стали использовать различные растительные масла. Существующие маргарины могут иметь самую различные консистенцию и жирность. Это позволило значительно расширить их спектр применения. Кроме того, продукт из растительного масла незаменим, как отличное универсальное сырье для кондитерского производства.
Со временем маргарин получил широкое распространение в кулинарии и других областях. Сегодня без него сложно представить привычный набор продуктов и полуфабрикатов. Появление пальмового масла позволило снизить затраты производителей при одновременном поддержании достойного качества продуктов. Многочисленный практический опыт и исследования показывают его полную безвредность для человеческого организма, но по-прежнему находятся специалисты, пытающиеся запретить ввоз в страну этого ценного и удобного сырья. В чём же тут проблема? Если сегодня перейти на подсолнечное масло, то российская продукция станет неконкурентоспособной. Вырастут цены и розничные сети вновь станут закупать готовые продукты из Европы и других регионов. В конечном итоге проиграют все: от производителей, до покупателей. При этом сократятся рабочие места, а бюджет недополучит миллионы рублей. Стоит ли этим заниматься?
Кто заказчик отказа от пальмового масла?
Внимательное исследование рынка показало, что с помощью запрета ввоза определённых продуктов население просто отвлекают от других актуальных проблем, например, роста цен. Особенно широко ведётся такая дискуссия в свете фальсификации молочных продуктов. Но виновато ли в этом пальмовое масло или недобросовестные производители? Вероятно, дело в последних. Если вы решили, например, шоколад купить или вам нужна помадка сахарная, то вам хочется получить качественный, вкусный и безопасный продукт, а не ломать голову над происхождением сырья.
Отказ от пальмового масла приведёт к ухудшению экономической ситуации в стране, но не улучшит качество питания. Бороться нужно не с продуктом или сырьём, а с теми, кто их неправильно использует, то есть фальсификаторами.