Кондитерские изделия могут радовать сладкоежек не только изумительным вкусом, но и приятным видом. Для того, чтобы создавать всяческие украшения для тортов, пирожных и прочих вкусностей, необходим пластичный съедобный материал (сахарная мастика), специальные приспособления и мастерство кондитера.
Существуют инструменты, предназначенные для моделирования сахарной мастики – так называемые стеки. Можно назвать как минимум десять видов этих фигурных изделий, необходимых для выполнения отдельных кондитерских элементов (узоров, фигурок, цветков, орнаментов и т.д.):
1. Инструмент-шарик. Благодаря его использованию можно создать аккуратные чашевидные лепестки, круглые глазные впадины у фигурок, сформировать края лепестков, сделав их тоньше.
2. Инструмент-косточка, именуемая также «собачьей косточкой». С ее помощью можно сделать волнистый край, изящные оборочки, красиво оформить кромки лепестков. Если этим инструментом надавить на мастику, то получится капля.
3. Инструмент «Дрезден». Применяется для формирования лепестков и листьев. Тот край, который острый, используется для создания тонких прожилок, поэтому называется прожилочником. А тот край, который представляет собой выпуклый конус, удобен для разглаживания краев листьев и лепестков (если использовать боковую сторону).
4. Инструмент-звездочка. Именно благодаря ему можно создать идеально ровные и красивые пяти- или шестилепестковые сердцевинки у цветков. Также инструмент подойдет для нанесения на поверхность мастики узора из необходимого количества миниатюрных звезд.
5. Инструмент-желобок. С его помощью удобно формировать фестончатые края или, например, улыбки у фигурки. Противоположный край (зазубренная лопаточка) используется для нанесения параллельных линий, имитации швейной строчки и т.п.
6. Резак. Представляет собой маленький нож-колесико, удобный для вырезания совсем мелких элементов от руки или по шаблону.
7. Инструмент-конус пламевидный. Предназначен для создания узких несквозных конусовидных отверстий, сердцевинок цветков. Боковая сторона может использоваться для разглаживания краев листков и лепестков.
8. Инструмент-конус. Незаменим для формирования углублений конусовидной формы. На противоположном краю инструмента есть звездочка с восемью лучами, которой удобно формировать сердцевины цветков.
9. Инструмент-ракушка. Используется для оформления декоративных табличек, создания небольших ракушек, обрамляющего низа торта.
10. Инструмент-чертилка. Благодаря ей с легкостью можно начертить самые разные линии или же нанести на мастику углубления в форме конуса.
Инструменты для моделирования – отличные помощники в кондитерском деле. Орудуя ими и используя такие съедобные материалы, как, например, помадка сахарная, шоколад, марципан и мастика, можно приготовить вкусные и потрясающе красивые изделия.