За истекший период 2018 года на 6% увеличился объем выпускаемых кондитерских изделий по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Таким образом, очевидно увеличение объема за период с января по май.
Специфика кондитерского рынка
Наибольшую активность проявили производители шоколадных кондитерских изделий, объем которых вырос на 12% и составил 234 тыс. тонн. Немного отстают объемы выпуска мучных изделий с длительным сроком хранения, но и они демонстрируют рост по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 5%, то есть на 612 тыс. тонн. Неизменными остались показатели выпуска сахаристых кондитерских изделий. Выпуск остался на прежнем уровне: 510 тыс. тонн. А выпуск пирожных и тортов сократился на 145 тыс. тонн, то есть на 1,1%. Экспортная статистика в цифрах:
- Экспортные поставки кондитерских изделий за первые три месяца 2018 года увеличились почти на 16,5% и составили 104,3 тыс. тонн.
- Сладости отечественного производства были проданы на сумму чуть больше 238 млн долларов.
- Наибольший рост демонстрируют шоколадные кондитерские изделия, которых было продано на сумму более 128 млн долларов, прирост составил почти 27%.
- Именно шоколадные изделия активнее всего поставляются на зарубежные прилавки, занимая 54% от общего объема.
Другие особенности отечественного рынка
Вырос объем выпуска отечественных кондитерских изделий и в 2017 году в сравнении с показателями 2016 года. В 2017 году прирост составил 2,5%. И вновь лучшие показатели были в сфере шоколадных кондитерских изделий, прирост выпуска которых составил 8% в 2017 году в сравнении с 2016 годом. 8% подразумевают 710 тыс. тонн.
На 5,7%, то есть на 1,85 млн тонн выросло производство мучных наименований с длительным и краткосрочным периодом хранения: рулеты, пряники, кексы, вафли, печенье, пирожные, торты. А производство сахаристых кондитерских изделий снизилось на 3% в 2017 году по сравнению с 2016 годом, то есть было выпущено на 1,07 млн тонн меньше.