Профессионалы кондитерского искусства владеют целым набором средств, позволяющих создать десерт не только потрясающе вкусным, но и придать ему яркий, необычный вид. Одной из таких добавок, используемых кулинарами всего мира, является топпинг. В основе своей – это сладкий сироп из ягод или фруктов, который ложится сверху кондитерского изделия. Европейские и американские кондитеры, первыми смогли оценить все достоинства этого продукта.
Изготовление
Обычно под этим под этим названием имеется в виду сироп, густой и сладкий, но, в принципе, топпингом можно назвать любую добавку, служащую украшением для блюда. Так, в качестве топпинга может выступать вафельная или шоколадная крошка, цукаты или орехи. Если речь идет о сиропе, то он, в большинстве случаев, представляет собой подслащенный фруктовый сок или обычную воду, с растворенным в ней сахаром. В состав добавки могут входить и другие продукты: молоко, сливочное масло, шоколад или сахарная пудра.
Смесь этих ингредиентов позволяет создать нужную густоту, и именно тот вкус, который и станет достойным завершением кондитерского шедевра. Самыми популярными являются классические варианты сиропов:
- шоколадный;
- клубничный;
- банановый;
- вишневый;
- малиновый;
- карамель.
Магазины предлагают огромный выбор топпингов для десерта, но далеко не каждый из них можно назвать полностью безопасным для здоровья. Несмотря на то, что львиная доля потребления сладкого приходится на детей, недобросовестные производители добавляют в них консерванты и красители. Чтобы оградить своего ребенка от последствий, которые может вызвать эта химия, следует приобретать только полностью натуральные продукты. Именно такие товары, премиум-класса, представлены в нашем интернет-магазине.
Область применения
Может показаться, что топпинг – это простая добавка к десерту, но это не совсем так. Их широко применяют для оформления напитков, незаменимы они для украшения мороженого и кофе. К последним часто добавляют шоколад или карамель, украшают молотыми орехами. Вязкий и тягучий сироп позволяет создавать на поверхности блюд узоры и даже надписи, что делает десерт тематическим и оригинальным.
Для поливки блинов, всевозможных запеканок и пудингов лучше использовать сиропы из ягод или фруктов. Топпинги имеющие в своем составе молоко или сливки отлично сочетаются с кофе и напитками на его основе. Изначально топпинг добавляли лишь в «сложные» напитки (латте, например), но позже стало модным украшать им классические «американо» и «эспрессо».
Хранение
Обычной тарой для сиропов служит литровая пластиковая бутылка. Во избежание протекания содержимого, емкость должна быть плотно закрытой. Объем в один литр оптимален для транспортировки и складирования. Хранить продукт лучше в холодильнике, или в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Если в помещении сухо и температура воздуха до +10°C, сироп может храниться год, не теряя своих свойств. Если же бутылки будут находиться в тепле (10 – 22°C), этот срок уменьшается вдвое.