Цены на кондитерские товары за ноябрь 2016 года существенно снизились по сравнению с прошлыми месяцами

Дата создания : 2017-01-31 Просмотров : 615 Комментарий : 0

Рассматривая динамику цен по отдельным категориям кондитерской продукции, можно выделить несколько подешевевших товаров...

Рассматривая динамику цен по отдельным категориям кондитерской продукции, можно выделить несколько подешевевших товаров. К примеру, цены на торты снизились в среднем на 2,5%, по сравнению с ноябрем 2015 года. Также подешевела *сахарная помадка* и патока, используемая в тортах и пирожных.

Если рассматривать стоимость кондитерских изделий по регионам, то ярче всего тенденция снижения выражена в небольших городах России. Так, цена пряников снизилась на 1% в Уральском федеральном округе, а в столице, по сравнению с прошлым годом, снижения цен не произошло. Данная тенденция больше характерна для мучных изделий. Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию увеличением предложения шоколадной и сахаристой продукции.

Если рассматривать динамику роста стоимости кондитерских товаров в целом, то, по сравнению с 2015 годом, когда показатель роста составил 25%, в этом году, по состоянию на ноябрь месяц, данный показатель находится на уровне 7,5%.

Кондитерская продукция перестала возглавлять рейтинг самых дорожающих товаров, уступив лидерство рыбе, мясу и молочным продуктам. Даже не смотря на то, что шоколадные изделия остаются наиболее дорожающими кондитерскими товарами (+11,5% в 2016 году), спрос на шоколад остается, по-прежнему, высоким. По статистике, каждый второй житель РФ позволяет себе 1-2 раза в неделю *купить шоколад*, чтобы побаловать себя вкусненьким.

Самые большие темпы роста цен на кондитерскую продукцию зафиксированы в следующих федеральных округах:

  • Северо-Западном;
  • Северо-Кавказском;
  • Дальневосточном;
  • Сибирском.

Медленнее всего растут цены в Поволжском и Уральском федеральных округах.

Стоимость «кондитерки» в столице традиционно самая высокая. Так, 100 грамм шоколада здесь стоит около 100 рублей, а 1 килограмм печенья – около 230 рублей. Для сравнения, в Приволжском округе цена 1 килограмма печенья ровна 127 рублей.

В целом, динамика роста цен на кондитерскую продукцию носит больше инерционный характер. Обвал русского рубля, падение цен на *сырье для кондитерского производства*, а также мировая тенденция к снижению стоимости какао-бобов еще больше снизят цены на сладости.

По словам экспертов, на рынке продуктов питания отмечается усиление активности населения в отношении товаров кондитерского производства. Люди возвращаются к привычной потребительской корзине, в которой отведено место не только социальным продуктам. Дальнейшее снижение цен на кондитерские изделия усилит эту тенденцию и увеличит спрос на сладости в России.

Способы оплаты
Банковские карты
Банковские
карты
Наличные
Наличные
Расчетный счет
Расчетный
счет
Сбербанк
Сбербанк
Способы доставки
Деловые линии
Деловые
линии
Доставка по адресу
Доставка
по адресу
Почта России
Почта
России
Доставка ПЭК
Доставка ПЭК
Доставка самовывоз
Доставка самовывоз