Согласно заявлению RNS, основанному на законопроекте Минздрава, уже в 2020 году в обязанности производителей, изготавливающих хлебобулочные изделия, в рецепте которых содержится пищевая соль, будет входить использование в составе продукта йодированной соли. Согласно законопроекту Минздрва, данный пункт вступает в свою юридическую силу уже через полгода - с первого дня лета 2020 года.
Помимо данного пункта, особо важным является то, что вплоть до 2022 года при приготовлении пищи в таких организациях как: образовательные, медицинские, культурные организации, воинских частях, а также в организациях исполнения наказаний, использовать при изготовлении пищи необходимо будет только йодированную соль.
Кроме этого, предлагается йодировать соль отдельных сортов уже с лета 2021 года (в данном случае имеются ввиду следующие сорта: сорт экстра, высший сорт, первый сорт, а также сорта помолов номер 1 и номер 0).
Стоит отметить, что подобные предложения от Минздрава поступают уже около полугода - с марта 2019 года. Данное свое предложение Минздрав аргументирует тем, что в России у населения повсеместно распространен дефицит йода, а данный законопроект будет призван исправить данную ситуацию в стране.